您的位置:首页 > 走进海东 > 基础信息
经济发展重点
来源:    时间:2016年12月22日    
 

“十二五”期间工业发展的指导思想

以科学发展观为统领,以转变经济方式为主线,按照“跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展”的总体要求,坚持科技引领、改造提升、培育发展、嫁接引进多策并举,以发展循环经济为主要途径,提升优化传统产业,着力培育发展战略性新兴产业;以发展园区经济为载体,加快建设青海曹家堡临空综合经济区、青海乐都装备工业园、民和下川口工业园,优化产业布局,加快调整产业结构,构建布局合理、优势突出、特色鲜明、定位准确、发展有序的现代特色产业体系和新型工业走廊,努力实现海东工业又好又快发展。

工业发展重点打造“十个链条”

装备制造产业链。认真抓好乐都装备制造工业园的建设,做强铸钢、铸铁、锻件加工能力,围绕铸钢、铸铁、锻件做好初加工和精加工,全面提高产品附加值。做好铸、锻两大产业的衔接和中型农机具制造的衔接,最大程度节约能源。电解铝深加工产业链。围绕民和40万吨大板锭项目和平安高精铝项目,打造核心项目带动型的铝加工产业集群,形成板带、箔、废品重铸、添加剂生产、边角余料加工、配套包装等门类齐全的铝加工产业链条。大力发展铝型材、铝制品、铝合金制品,使电解铝资源的就地加工转化水平达到80%以上。金属硅产业链。围绕金属硅做好下游产业和产品延伸工作,发展单晶硅、多晶硅及太阳能光伏产业。碳化硅产业链。做好碳化硅资源的深度开发,发展碳化硅超细粉体、晶体材料、纳米材料、磨具刀具等终端产品,逐步扭转出售碳化硅原品的局面。镍产品产业链。充分利用镍资源,在开发利用上由硫酸镍向金属镍产品转化,为深加工打好基础。围绕金属镍做好镍的深加工,发展各类镍基合金、高档不锈钢产品,引进技术开发镍记忆合金等高端新材料,提升镍的附加值。电石产业链。围绕电石资源发展电石化工产业,利用电石发展PVC、石灰氮、炭黑、聚氯乙烯、聚乙烯醇等产品,生产碳酸钙等。石膏产业链。科学合理开采石膏资源,围绕石膏资源发展普通石膏α石膏粉、β石膏粉、医用石膏粉、工艺用品石膏粉;做好石膏制品的开发工作,大力开发轻质材料、保温材料、隔音材料、石膏板材及其他产品。水泥产业链。调整产品结构,以普通硅酸盐水泥产品为主导,开发大坝水泥、快凝水泥、抗硫水泥、膨胀水泥等特种水泥产品,发展商用混凝土和水泥制品。认真做好水泥行业余热开发利用工作。农畜产品加工链。依托我市(原海东地区)生猪、牛、羊、鸡、兔等养殖基地,发展系列肉食品、皮毛制品的精深加工产业;以优势特色农产品开发为重点,建设一批粮油、果品、蔬菜加工龙头企业,形成优质粮油、果品、蔬菜生产、加工、转化、营销相结合的新型产业链,努力打造绿色无公害品牌。充分利用海东的冷淡水资源,大规模发展大水域、出口型冷水鱼养殖,进而发展冷水鱼的粗加工、精加工、鱼苗繁育以及围绕钓鱼、吃鱼、观鱼等发展特色休闲娱乐产业。青稞酒产业链。做大做强青稞酒产业,充分利用好互助青稞酒品牌,以青稞酒彩虹故乡生态园为载体,做好青稞酒产业与旅游业的有机融合,调整产品结构,提高中高档产品比重,同时在研发新产品上狠下功夫,积极开发保健酒、功能酒、沙棘配制酒等系列产品,扩大产能,提高档次。围绕酒糟等副产品做好养殖加工业,发展观光工业。

工业壮大七个重点行业

1、积极发展壮大轻纺产业。利用海东比较优势资源,大力发展猪、牛、羊禽类加工企业,大力发展壮大粮油、蔬菜为主的食品加工产业,继续做大做强青稞酒产业,加快矿泉水及饮料产业的发展,积极开发沙棘饮料、果汁饮料,加快发展特色手工业和旅游纪念品产业,继续加快民族特色服装服饰业的发展,发展造纸产业,整合做大网围栏、木工板、彩砖、小五金等特色小加工企业。

2、大力发展装备制造业。利用海东原有的机械工业基础,依托海东工业区乐都区(原乐都县)装备工业园的项目开发配套建设,大力发展大型无缝挤压管、各种铸钢、铸铁及锻压件、工程机械配件、石油机械、起重设备、汽车轮毂、发动机壳体、曲轴、各种金属构件、各种小中型农机具等装备制造业,改造提升产业水平,做大规模。

3、改造、 提升建材产业。认真落实全省关于淘汰落后产能的有关政策,关闭和改造落后水泥产能,积极引进高标号水泥、高性能水泥混凝土、自保温、低能耗、高强度、配套化的新技术,复合隔热保温材料和技术,高效节能磨粉和高效集尘技术,使建材行业在扩大规模、开发新产品和工艺装备水平上有一个大的提升。此外,大力发展以石膏为原料的石膏制品产业和玻璃产业。

4、发展能源产业。一是利用黄河、大通河丰富的水资源优势,加快水电开发步伐;二是通过引进推广硅铁、水泥、电石余热发电技术,推动热电发展;三是大力发展太阳能光伏产业,开发太阳能利用产品;四是选择一些适合发展太阳能光伏电站和风能电站的场地,开发利用太阳能和风能;五是积极做好洗煤选煤项目,促进产业形成规模。

5、大力发展新材料及高新技术产业。一是积极发展硅材料光伏产业,拓展电子极单晶硅、电子级单晶切片、高性能铝电解电极箔、锂电池产品开发;二是发展铝基合金、镁基合金和镍基合金,开发船舶、车辆、轨道交通轻质高强合金、耐热合金、高韧性合金、高耐磨合金材料和加工型材料;三是加快发展以石膏、陶粒岩资源开发为重点的新型建筑材料,在发展保温、轻质、节能、阻燃、隔音等新型建筑材料上有所突破;四是开发特种玻璃、太阳能用玻璃等新产品;五是发展电子器件加工业、铜板异型材及电子铜排、镍记忆合金、电池负极材料及铜制品、介质陶瓷、热敏陶瓷、太阳能级光电玻璃、光纤预制棒、钮扣型电容器等产品。

6、积极发展化工产业。加大对硝资源、磷矿资源的开发和利用。以电石生产为基础,发展电石化工业,电石产能达到80万吨,建设与之相匹配的电石化工业。此外,大力发展煤焦化工和精细化工。

7、提升有色金属及冶炼产业。加快发展铝的深加工,进一步扩大金属镍、金属镁的产能,并加快下游系列产品的开发,寻找铜、锌产业发展的机遇。

重点园区

曹家堡临空综合经济区位于平安和互助县内,在全省半小时经济辐射圈内,共分为三个区(平东工业集中区、互助红崖子沟工业区、“平西”新区)。平东工业集中区位于平安县城以东,平均海拔2100米,规划总面积13平方公里,交通便利,区位优势突出,工业区内主干道已接至平安高精铝业厂门口,全长17km110kvA的平安高精铝业双回路输电线路包括配电设施已建成,集中区南环路东段建设正在进行中。工业区定位发展高精铝、锌镍磷产品、轻质合金、高原特色农畜产品加工、纺织及产业链延伸加工,形成铝加工和特色农畜产品加工等产业链群。目前,平安鑫海镍铁矿开发项目建成投产,平安高精铝年产20万吨铝板带项目冷轧生产线预计年内生产,上庄磷矿项目正在建设。互助红崖子沟工业区位于互助县红崖子沟地区,距平安镇5公里,距西宁市26公里,距互助县城45公里,距曹家堡飞机场9公里,距平安火车站5公里,平均海拔2200米,规划总面积17.79平方公里,交通便利,区位优势突出,工业区内2.7公里主干道路、工业用水和生活用水工程、110KV变电站正在开工建设。工业区定位发展新能源、新材料、精细化工、有色金属精深加工等产业,形成电子材料、硅材料及光伏电池和化工新材料等产业链群。互助闽发建材100万吨活性石灰项目1条生产线建成,30万吨石膏深加工项目正在建设。“平西”新区位于平安县城的西部新区,规划面积2.97平方公里,目前正在进行土地征集工作。为临空综合经济区提供行政、商业、金融、文化娱乐、教育科研、村民搬迁安置等综合配套,重点发展国际清真产业。

海东工业区乐都装备制造工业园位于原乐都引胜沟地区,平均海拔1970米,规划面积8平方公里,工业区330KV变电站、主干道路、污水处理厂正在开工建设。工业区以青海康泰锻造公司为龙头主要发展大型锻件、机械零件深加工、专用汽车及配件和新型玻璃、新工艺干法水泥等产业,将工业区打造为青海装备制造业基地。目前,已入驻青海康泰锻造公司、盛祥电极公司、柴油机厂、铸造厂等企业。

海东工业区民和下川口工业园位于民和县城东部13公里处,平均海拔1954米,规划面积为15.2 平方公里,由马场垣乡磨弯子、下川口、十里旱台子三块地方组成,东距兰州市110公里,西距西宁市130公里, 109国道、兰青铁路复线、兰西高速公路从工业区北侧经过。工业区内西垣道路主体工程和水、电、路延伸工程已完成,生产用水完成主体工程并达到供水要求,天然气项目正在进行输气门站和1.6公里的输气管线建设。工业区以高载能工业为主,发展延长铁合金、电石、铝锭等产业链,建成铝基合金深加工产业基地和发展循环经济的平台。目前,已入驻青海投资公司、兰海铁合金有限公司等企业。

互助绿色产业加工园区位于互助县城南部,平均海拔2520米,规划面积为6.6平方公里,规划建设轻工业园、中国土族故土园、生态农业观光园、休闲娱乐园、民族文化产业园等五个园,园区内已建成总长2公里振兴大道和酒城南路,建成中华土族园、彩虹故乡生态园电力设施和供水管网。工业区以青稞酒生产及延长产业链为主,重点发展食品、包装、农副产品加工、民族特色产品加工、医药保健品等轻工产业。目前,已入驻青海互助青稞酒公司、汉尧农副产品公司、春天药用资源公司等企业。

互助塘川工业集中区位于互助县南部塘川镇界内,距省会西宁市15公里,县城威远镇18公里,平均海拔2200米,规划总用地面积7.23平方公里,境内有宁互公路、宁互一级公路、省物资储备局535仓库铁路专线通过,地理位置优越,有得天独厚的条件,园区内330KVB变电所正在开工建设。目前,现有企业 21家,其中冶炼企业9家、建材生产企业8家、农产品加工企业3家、其它企业1家。

乐都汤阿工业集中区位于乐都区碾伯镇东部,规划面积2.5平方公里,分为汤官营工业建成区,洪水阿西村南大沟荒滩新建区和阿东工业预留区。重点发展冶炼工业(硅铁、碳化硅、磨料、工业硅、多晶硅、铝制品等),建材工业(空心砖、墙体涂料、纸面石膏板和PVC管材板材、砂石料等)、机械加工工业、农副产品